式根島&新島の名産「くさや」

 

くさや

 

古くは島の保存食としてつくられた「くさや」ですが

 

 今では酒飲みのつまみとして愛されています(^∇^)

 

アオムロアジやトビウオを秘伝の汁に漬けてつくられます。

 

その汁は昔っからの注ぎ足しで作られていて、とにかく臭い!!

 

でもその汁があってこそあの味を作りだします。

 

おらも大好きな島の味です!!(´∀`)

 

一度食べてはまっちまうと抜けられなくなります!!

 

好きか嫌いがはっきり分かれる食べ物ですね!

 

島でBBQするときなんかは必ずといっていいほど焼かれます。

 

 

もし気になる方、好きな方は

 

新島で通販をされているお店があるのでチェック!!

 

ぜひ島にいらした際には召し上がってみてくださいね\(^o^)