式根島の味その名も「たたき」

 

「たたき」

 

 

??ってなった方も多いやもしれません!

 

そう!!世間一般で言うカツオのそれとは全くの別もんなんです!!

 

作り方は「トビウオ」や「青ムロアジ」等の魚をすり身状にしたものに

 

薬味と調味料を入れるだけというとってもシンプルなもの!!

 

気になる食べ方でもっとも代表的なものが

 

素揚げです。

 

 

そして次は

 

たたき汁が有名です。

 

どちらの料理も民宿ではかなりの確率で

 

出るのではないでしょうか?白米にたたきの素揚げ最高にあいます!

 

書きながら想像しただけでよだれが 笑

 

そして『たたき汁』はなんかほっとする味がします。

 

どちらの料理も以下の漁業協同組合のサイトでチェックできますので、

 

ぜひご覧ください。通販もしていますので是非!!

 

 

以前紹介した式根島の郷土料理や名産の記事もぜひご覧ください。